INGREDIENTES ( MOLDE 18 CM)
Para el bizcocho de chocolate
- 3 huevos L
- 100 gramos de azúcar
- 90 gramos de chocolate negro para fundir
- 75 gramos de mantequilla
- 60 gramos de harina
- 5 gramos de levadura
- un puñado de nueces (opcional)
- gotas de chocolate (opcional).
Para el relleno
- c/n de crema de cacao y avellanas (puede ser casera, como eata, es facil de hacer)
Para el glaseado
- 200 gramos de leche
- 50 gramos de nata
- 125 gramos de chocolate negro
- 20 gramos de cacao puro en polvo
- 2 c/s de azúcar
- 6 hojas (unos 6 gramos) de gelatina.
Elaboración
Para el bizcocho de chocolate
En un bol, pon los huevos (a temperatura ambiente) y el azúcar y móntalos con las varillas hasta que doblen o tripliquen su volumen. También se pueden separar yemas y claras y montar las claras solas, que es más fácil, y espumar las yemas con el azúcar.
Por otro lado, funde el chocolate con la mantequilla al baño maría o en el microondas, con cuidado de que no se queme. Conviene trocear el chocolate todo del mismo tamaño en caso de utilizar tableta. Tamiza la harina con la levadura para incorporarla después bien aireada, sin grumos.
Es momento de mezclar, añade el chocolate fundido a los huevos poco a poco, haciendo movimientos envolventes, de abajo a arriba. Una vez que esté bien integrado, añade la harina con la levadura tamizadas, también poco a poco, e integrándola con movimientos envolventes para que los huevos conserven al máximo el aire que le hemos incorporado al batirlos.
Para terminar, añade si lo deseas unas nueces troceadas y las gotas de chocolate, son ingredientes opcionales. Vierte la masa en un molde previamente engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina (sacudiéndolo para que no tenga exceso de harina), asiéntala bien dando golpes sobre la mesa de trabajo, e introducirlo en el horno pre-calentado a 150º C durante 30 minutos. Una vez hecho, déjalo enfriar y después desmóldalo.
Para el relleno
Prepara la crema de cacao y avellanas como explicamos en su post (enlace en los ingredientes). También puedes hacer uso de la Nutella o la Nocilla si la tienes en la despensa.
Para el glaseado
Pon las hojas de gelatina en remojo en agua fría, con cinco minutos es suficiente.
Vierte en un cazo la leche con la nata para llevarlas a punto de ebullición, mientras, dispón el chocolate troceado en un bol. Cuando la leche rompa a hervir, viértela sobre el chocolate y mueve con una espátula o cuchara hasta que el chocolate se funda, añade también el azúcar y el cacao en polvo.
Cuando esté bien mezclado y a temperatura media, incorpora las hojas de gelatina bien escurridas y mezcla bien.
Para montar el pastel
Corta el bizcocho por la mitad para rellenarlo, opcionalmente puedes mojarlo con un poco de leche. Cubre la base del bizcocho con la crema de chocolate y avellanas y tapa con la parte superior del bizcocho. Colócalo sobre una rejilla y vierte el glaseado, que al estar líquido se repartirá muy bien. Deja que repose para que cuaje, puedes ponerlo en el frigorífico.
Acabado y presentación
El pastel relleno y cubierto de chocolate negro está listo para decorar con lo que corresponda, puedes poner unas piezas de azúcar, unos fideos de chocolate, unas letras de felicitación, unas velas… ¡Buen provecho!
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